Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Modul Ajar Dasar Dasar Kuliner Kurikulum Merdeka

Salam dan bahagia pembaca. Sahabat GTK BELAJAR , pada kesempatan kali ini Admin ingin membagikan informasi tentang Modul Ajar Dasar Dasar Kuliner Kurikulum Merdeka 

Donwload Modul Ajar Dasar Dasar Kuliner Kurikulum Merdeka Kelas X SMK- Modul ajar adalah dokumen yang terdiri dari tujuan, langkah, dan media pembelajaran, serta asesmen yang dibutuhkan dalam satu unit/topik berdasarkan alur tujuan pembelajaran. 

Modul ajar kurikulum merdeka memiliki sistematika penulisan berdasarkan Panduan Pembelajaran dan Asesmen. Tujuan penulisan modul ajar adalah untuk memandu pendidik untuk melaksanakan proses pembelajaran. Komponen dalam modul ajar ditentukan oleh pendidik berdasarkan kebutuhannya.

Para pendidik diberikan kebebasan untuk membuat sendiri, memilih, dan memodifikasi modul ajar yang tersedia sesuai dengan konteks, karakteristik, serta kebutuhan peserta didiknya masing-masing.

Modul Ajar Dasar Dasar Kuliner Kurikulum Merdeka

Mata pelajaran Dasar-dasar Kuliner berfungsi untuk memberikan motivasi dan meningkatkan minat belajar peserta didik sebagai bekal untuk mempelajari materi pada kompetensi keahlian berikutnya. 

Pada dasar-dasar kuliner, peserta didik mempelajari materi tentang dasar-dasar industri kuliner, perkembangan bidang kuliner termasuk teknologi dan tren yang sedang berkembang, foodpreneurs dan job profile dibidang kuliner sehingga dapat bekerja di hotel, restaurant, rumah sakit, kapal pesiar, food stylist, atau berwirausaha.

Mata pelajaran Dasar-dasar Kuliner juga merupakan wahana belajar bagi peserta didik untuk mempelajari dasar-dasar pengetahuan bahan makanan serta teknik pengolahan makanan yang meliputi :

  1. teknik memasak panas basah (moist heat) 
  2. panas kering (dry heat) 
Agar hasil olahan sesuai dengan standar yang telah ditentukan dengan mengikuti prinsip pelaksanaan 

  1. kebersihan, 
  2. kesehatan, 
  3. keselamatan,
  4. kelestarian lingkungan, 
Dasar dasar kuliner juga mempelajari tentang pengetahuan 

  1. peralatan dapur, 
  2. menu, 
  3. pengetahuan dasar masakan Indonesia, oriental, Kontinental, 
  4. pengetahuan dasar Patiseri/pastry dan bakery.
Dalam kesempatan yang baik ini Guru Santai ingin berbagi informasi sebagai bahan referensi bapak / ibu guru dalam membuat Modul Ajar Dasar Dasar Kuliner SMK kelas X Kurikulum Merdeka. Bagi Bapak / Ibu guru yang memerlukan silahkan Unduh pada link berikut :

Donwload Modul Ajar Dasar Dasar Kuliner Kurikulum Merdeka Kelas X SMK

Unduh disini

Terima kasih sudah berkunjung ke Web GTK BELAJARApabila artikel ini bermanfaat Modul Ajar Dasar Dasar Kuliner Kurikulum Merdeka , silahkan Klik LIKE dan SHARE kepada teman-teman yang lain.

Posting Komentar untuk "Modul Ajar Dasar Dasar Kuliner Kurikulum Merdeka "